MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI PEMBENTUKAN LESSON STUDY GROUP - Cucum Sumiati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru melaksanakan pembelajaran sebelum pelaksanaan Lesson Study Group di SD Negeri I Kadipaten Tasikmalaya dan untuk mengetahui pelaksanaan Lesson Study Group untuk meningkatkan kemampuan guru melaksanakan pembelajaran di SD Negeri I Kadipaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri I Kadipaten beralamat di Desa Kadipaten Kecamatan Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian difokuskan dalam Program Lesson Studi Group untuk mata pelajaran Matematika. Sebagai subjek dari penelitian ini adalah guru-guru SD Negeri I Kadipaten tahun pelajaran 2019/2020 yang dibatasi 8 orang guru kelas. Pelaksanaan penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada bulanAgustus – Oktober tahun 2019. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research), yaitu sebuah penelitian yang merupakan kerjasama antara peneliti dan guru, dalam meningkatkan kemampuanguru melaksanakan pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Berdasarkan hasil tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam duasiklus, setelah di analisis terjadi peningkatan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran setelahpelaksanaan Lesson Studi Group di SD Negeri I Kadipaten Kabupaten Tasikmalaya, yaitu pada kondisi awal guruyang memperoleh skor kurang berjumlah 36,5%, sedangkan pada akhir siklus 2 tidak ada. Responden yangmemperoleh skor cukup pada kondisi awal 62,5%, maka pada akhir siklus 2 menjadi tidak ada. Sebaliknya padakondisi awal yang memperoleh skor baik dan sangat baik tidak ada, sedangkan pada akhir siklus 2 yangmemperoleh skor baik 75% dan skor sangat baik 25%.