MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS RASTEM UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SKILLS DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Enjah Takari Rukmansyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2020)
Perkembangan dan kemanjuan sains dan teknologi yang sangat cepat tak dapat dihindari. Dari perkembangan teknologi ini berdampak terhadap pendidikan, sehingga dikembangkan pembelajaran yang berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dapat membantu menstimulus kemampuan mereka menghadapi tantangan Era Indutri 4.0 dan era selanjtunya. Padahal Era Indutri 4.0 dan era selanjutnya, selain memiliki dampak positif juga akan ada negatifnya. Maka tidak cukup dengan STEM, perlu ada penambahan berupa Religy dan Art, sehingga STEM dapat saja diubah menjadi RASTEM, yaitu Religy, Art, Science,Technology, Engineering, and Mathematics. Atas pertimbangan tersebut, tulisan ini akan menjelaskan konsep pembelajaran RASTEM yang dipadukan pada pembelajaran di sekolah. Pada pembelajaran berbasis RASTEM diharapkan menghasilkan peserta didik yang memiliki critical thinking skills dengan optimal dalam memenuhi kebutuhan dan tuntutan sekarang era industri 4.0 dan masa depan.