Identifikasi makroskopis dan mikroskopis organ pada ayam kampung (Gallus domesticus) dengan suspect aspergillosis - Dite Lumaksono; Abiruni Haryo; Muhamad Arfan Lesmana (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2021)
Pedagang ayam di pasar besar Kota Malang melaporkan ada seekor ayam kampung terlihat berdiam disudut kandang. Keesokan harinya ayam tersebut mati di dalam kandang dan dilakukan nekropsi untuk mengetahui kelainan patologik yang terjadi pada tubuh ayam. Hasil pengamatan dan pemeriksaan yang dilakukan terlihat organ ayam yang mengalami kelainan patologis yaitu trakea, hepar, proventrikulus, dan jantung. Trakea terinfestasi kapang diduga Aspergillus sp sehingga mengalami kelainan infiltrasi sel radang pada trakea. Jantung mengalami kelainan berupa nekrosis koagulatif dan kongesti. Proventrikulus juga mengalami kongesti. Hepar terjadi edema dan kongesti disekitar sel hepatosit. Akumulasi kapang Aspergilus sp. ditemukan pada trakea.