Evaluasi kecacingan dan gambaran lemak feses kucing dengan gejala diare - Afifah Hasna; Damar Pramesti Kusumarini; Fadhilah Amalia Haq; Arief Purwo Mihardi; Malni Sovinar; Dinda Septiana Br Tampubolon (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2021)
Konsistensi dan warna feses kucing yang berubah merupakan indikasi adanya gangguan saluran pencernaan. Kajian ini mengevaluasi telur cacing dan gambaran lemak feses pada kucing yang mengalami diare. Kucing domestik sebanyak 5 ekor mengalami gejala klinis berupa anoreksia, letargi, rambut rontok, serta diare dengan skor feses 2/5 dan 3/5. Pemeriksaan feses dengan metode uji apung menunjukkan adanya telur cacing Toxocara sp., Strongyloides sp., dan Trichuris sp. Pemeriksaan lemak dengan pewarnaan Sudan III menunjukkan 2 ekor kucing mengalami steatorrhea. Kucing didiagnosis mengalami kecacingan dengan prognosis fausta. Terapi yang diberikan berupa sediaan antelmintik tablet.