Koksidiosis pada kangguru pohon kelabu (Dendrolagus inustus) di tempat konservasi ex situ - Yusuf Ridwan; Arifin Budiman Nugraha; Hammada Raudlowi (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2021)
Koksidiosis merupakan penyakit yang dapat menyerang berbagai jenis hewan termasuk kangguru. Informasi koksidiosis pada kangguru dahan kelabu masih sangat sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan observasi kasus koksidiosis pada kanguru pohon kelabu yang meliputi pengamatan gejala klinis, dan mengidentifikasi jenis koksidia. Hasil observasi pada dua ekor kangguru pohon kelabu menunjukkan penurunan aktivitas, lemah, lesu dan nafsu makan menurun. Hasil pemeriksaan feses menunjukkan kedua hewan menderita koksidiosis dengan rata rata jumlah ookista tiap gram feses sebesar 450. Hasil identifikasi menunjukkan jenis koksidia yang menginfeksi adalah dari genus Eimeria spp.