Penerapan Model Maria Montessori Untuk Meningkatkan Aspek Kognitif Pada Anak Usia Dini di Tk Nurul Yasin Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus - Aini Indriasih; Barokah Widuroyekti; Yuli Haryati; Sumaji Sumaji (STKIP PGRI SITUBONDO, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model maria montessori untuk meningkatkan aspek kognitifpada anak usia dini di kecamatan mejobo kabupaten kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di TK Pertiwi di kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data digunakan pedoman observasi anak didik, dan tes unjuk kerja anak.Analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aspek kognitif anak dalam bentuk hasil karya yaitu pada siklus I anak yang berkembang sangat baik 7 anak (46,67 %), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 9 anak (60%), sehingga terjadi peningkatan sebesar 13,33%, (2) Aspek kognitif anak dalam bentuk penugasan pada siklus I anak yang berkembang sangat baik 5 anak atau 33,33 %, sedangkan pada siklus II menjadi 8 anak atau 53,33%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 20% dan (3) aspek kognitif anak dalam bentuk unjuk kerja pada siklus I anak yang berkembang sangat baik 5 anak atau 33,33%, sedangkan pada siklus II menjadi 9 anak atau 60%, sehingga terdapat peningkatan sebesar 26,67%.