Pengembangan Bahan Ajar IPS Inspiratif Lingkungan Tempat Tinggalku untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Aliyyatul Hasanah Eva Asih (STKIP PGRI SITUBONDO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas bahan ajar inspiratif dan pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari kelas eksperimen yang terdiri dari 30 siswa dari sekolah Bluluk 1, dan kelas kontrol yang terdiri dari 30 siswa dari sekolah Bronjong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pembelajaran dan pembelajaran mata pelajaran IPS di kelas eksperimen yang sudah mencapai batas minimal yang ditentukan. Dengan demikian, berdasarkan berbagai analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa bahan ajar IPS berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.