Analisis Pengaruh Komponen Pendapatan Asli Daerah terhadap Pengeluaran Pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Gorontalo - Neneng Hastuti Hidayat; Idrus Usu; Ilyas Lamuda; Deby Karundeng (STKIP PGRI SITUBONDO, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menekankan analisisnya pada data-data numerikal yang diolah dengan metode statistika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh komponen Pendapatan Asli Daerah terhadap pengeluaran pemerintah dan menganalisa komponen Pendapatan Asli Daerah yang berpengaruh dominan terhadap pengeluaran pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Seluruh komponen Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Gorontalo yang meliputi Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan, dan Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah Yang Sah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengeluaran pemerintah di daerah tersebut. Komponen Pendapatan Asli Daerah yang memiliki pengaruh dominan terhadap pengeluaran pemerintah Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Gorontalo adalah Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah Yang Sah.