Potret Hedonisme Dalam Tiktok (Analisis Khalayak Pada TikTok Sisca Kohl di Kalangan Remaja Kota Surabaya) - Alifah Sabila; Saifuddin Zuhri (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2021)
AbstractHedonism is a view that considers pleasure and material enjoyment as the main goal in life. The data shows that today's teenagers tend to be oriented towards a hedonistic lifestyle. In the hedonic lifestyle, humans are said to always prioritize happiness, but over time the interpretation of hedonism itself turns negative into pleasure in pursuing worldly and avoiding displeasure. This study focuses on how the acceptance of late adolescents in Surabaya regarding hedonism content in Sisca Kohl's TikTok. This research uses reception analysis method, Stuart Hall's encoding-decoding theory. Based on the results of the study, it was found that late adolescents in Surabaya with different backgrounds can be divided into three categories. The first category is Dominant Hegemonic Position, where they agree that there is an element of hedonism in Sisca Kohl's TikTok content and it has an impact on their lives. The second category is the Negotiated Code Position where they agree that there is an element of hedonism in Sisca Kohl's TikTok content, but there isno impact on their lives. The third category is the Oppositional Code where the informant rejects the element of hedonism displayed by Sisca Kohl in her TikTok.Keywords: Hedonism, TikTok, Reception Analysis, AudienceAbstraksiHedonisme adalah pandangan yang menganggap kesenangan dan kenikmatan materi sebagai tujuan utama dalam hidup. Data menunjukkan bahwa remaja saat ini cenderung berorientasi pada gaya hidup hedonisme. Dalam gaya hidup hedonis, manusia dikatakan selalu mengedepankan kebahagiaan namun seiring perkembangan zaman tafsir dari hedonisme sendiri berubah negative menjadi kenikmatan mengejar duniawi serta menghindari ketidaksenangan. Maka peneliti ingin mengetahui bagaimana penerimaan remaja akhir di Surabaya mengenai konten hedonisme dalam TikTok Sisca Kohl. Penelitian ini menggunakan metode analisis resepsi, teori encoding-decoding Stuart Hall. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa remaja akhir di Surabaya dengan berbeda latar belakang dapat dibedakan dalam tiga kategori. Kategori pertama Dominant Hegemonic Position, yaitu mereka menyetujui adanya unsur hedonisme dalam konten TikTok Sisca Kohl dan memiliki dampak di kehidupan mereka. Kategori kedua adalah Negotiated Code Position yang mana mereka menyetujui adanya unsur hedonisme dalam konten TikTok Sisca Kohl, namun tidak adanya dampak di kehidupan mereka. Kategori ketiga merupakan Oppositional Code dimana informan menolak adanya unsur hedonisme yang ditampilkan oleh Sisca Kohl dalam TikTok nya.Kata Kunci: Hedonisme, TikTok, Analisis Resepsi, Khalayak