Media Baru dan Perubahan Sosial (Kasus Intervensi TIK di pesisir Desa Drajat Kabupaten Lamongan) - Djoko Waluyo; Yevi Herviyanti (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2021)
AbstractThe presence of new media in the form of the internet that can be accessed by the public will be a factor that will influence the occurrence of social change in the community. Drajat village, which is located on the north coast of the eastern part of the island of Java, which was originally a poor community, is increasingly able to increase its income to market seafood and other food via the internet. Traditional life is increasingly changing with urban characteristics. BUMDes can make a big contribution to encouraging economic change for the Drajat village community. This article approaches qualitatively with a qualitative-descriptive analysis method. Data collection techniques with in-depth interviews with village head informants, Karang Taruna leaders, BUMDes administrators, ICT activists and fishermen, as well as farmers. internet intervention.Keywords: Internet, social change, coastal areasAbstraksiKehadiran media baru berupa internet yang dapat diakses oleh masyarakat,akan dapat menjadi factor yang mempengaruhi bakal terjadinya suatu perubahan social pada masyarakat tersebut. Desa Drajat yang terletak di pesisir utara pulau Jawa bagian timur,yang semula dengan masyarakat yang miskin maka kian hari dapat meningkatkan penghasilannya untuk memasarkan hasil laut dan makanan lainnya melalui internet. Kehidupan yang tradisional makin berubah dengan ciri-ciri perkotaan. BUMDes dapat memberikan andil besar untuk mendorong perubahan ekonomi masyarakat desa Drajat. Artikel ini pendekatannya secara kualitatif denga metode analisis kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam terhadap informan Kepala Desa, Ketua Karang taruna, pengurus BUMDes, penggiat TIK dan nelayan,serta petani.Simpulannya, telah terjadi perubahan social yang gradual pada masyarakat desa Drajat kea,,rah ciri-ciri masyarakat perkotaan dengan makin massif intervensi internet.Kata Kunci: Internet, perubahan sosial, daerah pesisir