KAPABILITAS INOVASI DAN KEWIRAUSAHAAN PADA UKM PASAR WISATA: STUDI FENOMENOLOGI - Sulistiyani, Rina; Hadiwidjojo, Djumilah; Salim, Ubud (Universitas Sahid, 2019)
Era disruptif saat ini telah menimbulkan berbagai peluang, sekaligus tantangan Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan mengidenfikasi sikap-sikap dan perilaku inovatif pengrajin di kawasan pasar wisata Tanggulangin-Sidoarjo. Penelitian didisain menggunakan paradigma interpretif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam dan observasi, dengan melibatkan lima orang informan. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data model Creswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kreatif, orientasi jangka panjang, trend setter, pelopor pasar, kesuksesan, keikhlasan berbagi ilmu, dan senang tantangan merupakan determinan perilaku inovatif. Sedangkan perilaku inovatif tercermin dalam kemampuan pengrajin memodifikasi dan memperbaiki disain, merubah teknik jahit, inovasi bahan, inovasi teknologi proses produksi, dan menciptakan keunggulan yang sulit ditiru. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa keberhasilan inovasi bisa dicapai dengan menciptakan keseimbangan antara aspek wira dan aspek usaha dalam diri pengrajin.