Penyelenggaraan Sala Hatedu 2021 Secara Virtual Wujud Mempertahankan Eksistensi Event Budaya Di Era Pandemi - Azizah, Syifa Fiqri (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk 1. Mendiskripsikan dampak pandemi covid-19 pada event Sala Hatedu, 2. Mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh seluruh pihak yang berkaitan dengan event Sala Hatedu, 3. Mendiskripsikan eksistensi event Sala Hatedu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode yang melibatkan transkrip wawancara secara langsung dengan penyelenggara event Sala Hatedu yaitu Turah Hartanto, serta hasil-hasil observasi yang telah dilakukan secara langsung dengan menyaksikan event Sala Hatedu di Taman Budaya Jawa Tengah saat event berlangsung, serta menyaksikan secara virtual melalui live streaming youtube event. Hasil dari wawancara yaitu, mengetahui bahwa event Sala Hatedu 2020 harus dibatalkan meskipun persiapan dari peserta dan penyelenggara sudah matang. Dampak yang dirasakan oleh kedua belah pihak yaitu pada segi tenaga, waktu, biaya, dan lain-lainnya. Selanjutnya, tantangan harus dihadapi oleh penyelenggara dan peserta event Sala Hatedu 2021 pada saat persiapan event, serta saat event sedang berlangsung. Semua tantangan berhasil dihadapi oleh penyelenggara dan peserta event Sala Hatedu dengan berbagai cara sehingga event dapat berjalan sesuai dengan rencana. Dengan dapat berlangsungnya event Sala Hatedu tahun 2021, hal ini dapat dikatakan bahwa penyelenggara berhasil mempertahankan eksistensi event Sala Hatedu yang sempat tidak terlaksana pada tahun 2020.