Maracas, Alat Musik Untuk Mengembangkan Kemampuan Seni Anak Usia Dini - Ramdhani, Sandy; Suhirman, Suhirman; Hadi, Yul Alfian; Husni, MUhammad (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Musik merupakan salah satu kebutuhan dalam perkembangan anak salah satunya adalah seni music. Seni music menjadi sebuah kegiatan pembelajaran yang digunakan dalam mengembangkan kemampuan seni anak. Salah satu alat music yang digunakan adalah maracas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat penerapan alat music marakas dalam mengembangkan kemampuan seni anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi dengan Teknik pengumpulan data adalah observasi. Sampel yang digunakan adaalah anak usia 4-6 tahun. Teknik analisis data menggunakan tringaluasi data. Hasil yang didapatkan adalah music marakas dapat meningkatkan kemampuan seni anak terutama seni musiknya. Anak dengan menggunakan music marakas menjadi bisa bervariasi dalam proses bermain musiknya. Music marakas juga sangat harmoni Ketika diikuti dengan lagu-lagu atau nyanyian. Selain itu bermain alat music marakas juga mampu meningkatkan kemampuan gerak anak terutama motoric halus anak.