MENILIK MAKNA SEMIOTIKA GERAK TARI BAT KOKO DALAM MUSIK CIMOL - Muttaqin, Zainul; Hardianti, Wiwin; Yuliatin, Riyana Rizki (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna semiotika gerak tari Bat Koko pada musik Cimol di Sanggar Cupu Mas, Dusun Ramban Biak, Desa Lenek, Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan yaitu simak catat dengan teknik pengumpulan data secara triangulasi. Penggunakan teori gerak tari dan teori Semiotika Charles Shander Pierce untuk mengulas makna gerak pada Tari Bat Koko. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna yang ditimukan dalam gerak TariÂ Bat Koko secara qualisign terdapat dalam gerak rembaq ures, teleq gendang, tarian gendang dan surut udang. Makna secara sinsign terdapat dalam gerak rembaq ures, teleq gendang, tarian gendang dan surut udang, sedangkan makna secara legisign terdapat dalam gerak tarian gendang dan surut udang.Kata Kunci: Gerak Tari; Makna Semiotika; Tari Bat Koko