Kognisi Sosial Dalam Proses Analisis Wacana Kritis Model Van Dijk Pada Buku Motivasi - Yusar, Febrina; Sukarelawati, Sukarelawati; Agustini, Agustini (Universitas Djuanda Bogor, 2020)
Banyaknya wacana kritis dalam buku Sebuah Seni Untuk Bersikap Bodo Amat banyak membuat pembaca penasaran dan menjadikannya buku motivasi best seller toko buku di Indonesia. Penggunaan wacana kritis yang dibuat Manson membuat pembaca penasaran apa yang mempengaruhi Manson dalam proses pembuatan wacana kritis tersebut. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis wacana kritis kognisi sosial dari perangkat model Van Dijk. Metode penelitian menggunakan analisis wacana kritis model Van Dijk, data primer dan sekunder diperoleh dengan teknik observasi dokumen dari buku â€œSebuah Seni Untuk Bersikap Bodo Amatâ€ serta blog pribadi Manson. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa faktor yang memengaruhi kognisi sosial Manson salah satunya adalah faktor budaya atau kepercayaan. Manson menjabarkannya secara eksplisit (tersurat) melalui teks wacana. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ada dua faktor yang mempengaruhi kognisi sosial pada wacana kritis adalah pengetahuan serta opini dan sikap. Pengetahuan dapat dilihat dari budaya dan kehidupan sosial yang dialami oleh penulis yaitu budaya yang terlalu terobsesi dengan hal-hal baik.Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis; Model Van Dijk; Kognisi Sosial; Buku Motivasi.