Prediksi Pergerakan Harga Saham Pada Sektor Farmasi Menggunakan Algoritma Long Short-Term Memory - Agusta, Ardiyan; Ernawati, Iin; Muliawati, Anita (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Saham adalah dokumen berharga sebagai bukti kepemilikan bagian suatu perusahaan. Harga saham bersifat fluktuatif dikarenakan berbagai faktor internal dan eksternal perusahaan. Di tengah pandemi Covid-19 yang terjadi sangat berdampak bagi harga saham tiap perusahaan, salah satunya perusahaan yang bergerak di bidang farmasi. Perusahaan farmasi diperkirakan mengalami penurunan saham karena pandemi, tetapi perusahaan juga bisa mendapatkan kenaikan harga saham karena makin banyaknya penjualan dan riset obat bagi masyarakat. Dengan adanya perubahan harga saham yang tak menentu ini maka diperlukan suatu sistem untuk memprediksi pergerakan harga saham. Dalam memprediksi harga saham, penelitian ini menggunakan algoritma Long Short-Term Memory, dimana data perusahan Kalbe Farma dipilih sebagai salah satu perusahan farmasi. Data yang telah diperoleh dari situs yahoo finance akan dilakukan pengolahan data dengan pengujian pada model yang dibentuk dengan menggunakan paramater hidden layer, units serta variasi epoch dan batch size yang menghasilkan hasil prediksi harga saham dengan rerata nilai RMSE 27.310.