Klasifikasi Ulasan Aplikasi Jenius pada Google Play Store Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Adyatma Subagja, Raihan; Widiastiwi, Yuni; Chamidah, Nurul (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Dengan perkembangan teknologi, semakin banyak aplikasi inovatif mempermudah kebutuhan manusia, salah satunya aplikasi m-banking. Aplikasi m-banking memudahkan kebutuhan pengguna untuk transaksi perbankan dan membuat penggunanya dapat melakukan transaksi langsung dari smartphone. Jenius merupakan kartu debit yang dirilis oleh Bank BTPN dalam bentuk aplikasi m-banking. Aplikasi Jenius telah diunduh sebanyak 5 juta kali di Google Play Store. Dengan banyaknya pengguna Jenius, pastinya banyak opini masyarakat terhadap aplikasi tersebut. Opini tersebut dapat disalurkan melalui ulasan aplikasi pada Google Play Store. Untuk mempermudah mengolah informasi yang didapat dari ulasan tersebut, diperlukan klasifikasi terhadap ulasan aplikasi Jenius yang terdapat pada Google Play Store. Algoritma klasifikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Naive Bayes. Data diambil dengan cara scraping. Data yang diambil sudah memiliki label sesuai dengan rating yang diberikan pengguna. Selanjutnya data ulasan yang terkumpul dibagi ke dalam data latih sebesar 70% dan data uji sebesar 30%. Penelitian ini menghasilkan nilai accuracy sebesar 57%.