KEMAMPUAN KOMUNIKASI ORANGTUA DALAM MITIGASI LEARNING LOSS PADA ANAK DI KOTA TARAKAN - Emmy Ardiwinata; Cici Ismuniar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Partisipasi yang dapat orang tua lakukan selama anak BDR adalah membangun komunikasi yang baik dengan anak karena orang tua memegang peranan penting dalam membantu anak agar mencapai kompetensi sesuai level. Komunikasi orangtua pada anak memiliki makna bukan hanya pesan yang tersampaikan secara lisan namun juga memiliki muatan dukungan dan ungkapan kasih sayang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan komunikasi orangtua dalam mitigasi learning loss pada anak di Kota Tarakan. Indikator yang diukur yakni keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesamaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala komunikasi untuk memperoleh data tingkat komunikasi orang tua. Subyek dalam penelitian ini adalah 260 orang tua siswa dari kelas 7 SMP Negeri di Kota Tarakan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dari data yang yang di dapat, dapat dianalisis bahwa orangtua di SMP Negeri Kota Tarakan sudah mampu berkomunikasi yang mumpuni dan dapat membantu anaknya dalam proses pembelajaran dari rumah.