GAMBARAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING MAHASISWA SELAMA PROSES PERKULIAHAN ONLINE GUNA UNTUK MELIHAT LEARNING LOSS DI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Cici Ismuniar; Emmy Ardiwinata (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Psychological well being merupakan salah satu keadaan psikologis yang dialami oleh mahasiswa yang mempengaruhi pembelajarannya terutama disaat mewabahnya virus corona baru (COVID 19). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Psychological well being mahasiswa dalam menjalani kuliah daring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan skala penelitian ini menggunakan teori PWB (Psychological Well-Being) yang dikembangkan oleh Carol Ryff (1989). Skala PWB (Psychological Well-Being) yang di gunakan terdiri atas enam aspek yaitu otonomi, penguasaan atas lingkungan, pertumbuhan pribadi, hubungan positif dengan orang lain, tujuan hidup, dan penerimaan diri. Responden dalam penelitian ini merupakan Mahasiswa semester III dan IV Universitas Borneo Tarakan. Pemilihan sampel penelitian menggunakan Teknik simple random sampling sehingga respon pada penlitian ini sebanyak 250 mahasiswa. Hasil penelitian adalah Psychological well being mahasiswa Universitas Borneo Tarakan termasuk dalam kategori sedang, psychological well being mahasiswa berada di kategori sedang dimana artinya mahasiswa Universitas Borneo Tarakan cukup memiliki kesejahteraan psikologis atau Psychological Well-Being selama perkuliahan daring saat pandemic Covid-19. Namun di satu sisi selama pandemic proses pembelajaran daring/online, mahasiswa banyak mengalami kesulitan. Adanya kesulitan-kesulitan dalam proses pembelajaran ini akan mengakibatkan munculnya Learning loss.