KONSELING REALITA UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN DIRI PESERTA DIDIK - Anita Dewi Astuti; Indriani Puji Hastanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2021)
Kesehatan mental merupakan ciri utama seseorang memiiliki penerimaan diri yang baik. Seseorang dengan penerimaan diri yang baik mampu menerima diri apa adanya dan bisa mencapai aktualisasi diri. Namun pada kenyataannya belum semua orang memiliki penerimaan diri yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan konseling individu dengan pendekatan realita untuk meningkatkan penerimaan diri peserta didik kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kokap Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah guru bimbingan dan konseling dan peserta didik kelas X yang memiliki masalah terkait penerimaan diri. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan skala penerimaan diri. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan pembahasan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa konseling individu dengan pendekatan realita dapat meningkatkan penerimaan diri peserta didik, dibuktikan dengan terlaksananya rencana yang dibuat oleh peserta didik saat proses konseling. Kata Kunci: Konseling realita; Penerimaan diri