Analisis dan Perancangan Sistem Pembelian dan Pengolahan TBS pada PT. Tri Bahtera Srikandi - Megawari, Megawari; Djoni, Djoni; Culita (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong pelaku usaha untuk mengadopsinya sebagai bagian dalam aktivitas operasionalnya. Salah satunya adalah dengan menerapkan sistem informasi dalam mendukung operasional bisnis dan menghasilkan informasi untuk mendukung pengambilan keputusan. PT. Tri Bahtera Srikandi merupakan salah satu perusahaan di Tandikek yang bergerak dibidang perkebunan dan industri pengolahan tandan buah segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO) yang memiliki pabrik di Desa Tandikek, Kecamatan Ranto Baek, Kabupaten Mandailing Natal. Saat ini, proses pembelian pada PT. Tri Bahtera Srikandi masih dilakukan secara manual dan belum memiliki sistem yang terkomputerisasi. Aktivitas pembelian mulai dari pembuatan kontrak, pembelian dan penerimaan barang masih menggunakan metode konvensional. Hal ini menimbulkan banyak masalah seperti kesalahan pencatatan, data yang duplikat ataupun tidak valid serta kesulitan mengetahui informasi terkait pembelian, penerimaan dan pembayaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang sistem informasi pembelian dan pengolahan data Tandan Buah Segar (TBS) pada PT. Tri Bahtera Srikandi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC). Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2012 dan Microsoft SQL 2012. Untuk rancangan proses dan alur data dikembangkan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Dari hasil penelitian diperolah rancangan sistem usulan yang dapat memberikan kemudahan dalam mengetahui delivery order dari supplier, menyesuaikan penomoran delivery order dengan kontrak, pengelolaan pembelian, menyajikan laporan yang dibutuhkan dan mempermudah dalam melihat pembayaran. Diharapkan hasil dari analisis dan perancangan sistem informasi ini dapat dijadikan referensi untuk pengembangan sistem informasi pembelian Tandan Buah Segar (TBS) bagi PT. Tri Bahtera Srikandi.