APLIKASI TEKNOLOGI COMPLETE FEED DAN SILASE PADA PETERNAK KAMBING DI DESA SIDOREJO KECAMATAN SEKAMPUNG UDIK KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Fajrih, Nurul; Fanani, Anhar Faisal; Khoiruddin, M (Universitas Djuanda, 2020)
Desa Sidorejo mempunyai Kelompok Peternak kambing yang aktif dan produktif yaitu kelompok ternak “Krida Muda” yang berdiri sejak tahun 2016. Kelompok peternak inilah yang dijadikan Mitra PKM. Berbagai permasalahan yang dihadapi mitra akan ditawarkan solusinya dalam kegiatan PKM ini. Kelangkaan pakan saat musim kemarau menjadi permasalahan umum yang dihadapi peternak mitra. Selain itu masih kurangnya wawasan teknologi kelompok mitra dalam memanfaatkan limbah hasil pertanian menjadi pakan ternak. Pelaksanaan PKM dilakukan dengan beberapa metode antara lain dengan ceramah/penyuluhan untuk materi yang bersifat teori, peragaan untuk menyampaikan materi praktek dan pendampingan langsung saat demonstrasi atau praktek. Hasil yang diperoleh yaitu peternak mitra PKM bertambah pengetahuan dan wawasannya tentang teknologi pembuatan complete feed, silase dan mampu mengolah limbah pertanian (limbah tanaman singkong dan limbah tanaman jagung) menjadi pakan yang berkualitas serta dapat disimpan untuk mengatasi kelangkaan pakan pada musim kemarau.