PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KAMPUNG WOLULAS, KECAMATAN TUREN, KABUPATEN MALANG SEBAGAI KAMPUNG WISATA EDUKASI - Sukmana, Oman; Salviana, Vina; Hidayat, DS Wahyu (Universitas Djuanda, 2020)
Kegitan bertujuan untuk membantu masyarakat RW 18, Kelurahan Turen, Kabupaten Malang dalam pengelolaan program Kampung Wolulas sebagai Kampung Wisata Edukasi. Metode kegiatan dilakukan melalui pelatihan (training) dan pendampingan yang meliputi aspek manajemen produksi, pemasaran, keuangan, dan pengelolaan lingkungan yang meliputi penataan taman lingkungan, pengelolaan sampah menjadi pupuk organic, dan penataan tempat sampah organic,serta bantuan alat untuk mendukung pengembangan usaha kue dan kegiatan pengelolaan Bank Sampah. Luaran utama kegiatan ini adalah berupa kemasan produk kue (bolu) dan aneka minuman instan. Sasaran utama kegiatan ini adalah warga RW 18, Kelurahan Turen, Kabupaten Malang yang meliputi ibu-ibu anggota PKK RW, Karang Taruna, dan Tokoh Masyarakat. Hasil kegiatan memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Kampus Wolulas, RW 18, Kelurahan Turen berupa: (1) peningkatan keterampilan variasi pembuatan kue bagi ibu-ibu PKK, (2) peningkatan pengetahuan dan kemampuan mengela internet bagi Karang Taruna, (3) Peningkatan kemampuan pembukuan bagi pengurus Bank Sampah, (4) Peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam membuat tanaman organic, dan (5) Peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan lingkungan sosial bagi pengurus RW.