PENGUATAN BIDANG MARKETING DALAM UPAYA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA KUBAH KONVEKSI DENGAN PELATIHAN BISNIS - Harissa, Putty; Anggrahini, Muliastuti (Universitas Djuanda, 2020)
Walaupun telah teruji saat terjadi krisis ekonomi, UMKM masih membutuhkan transfer pengetahuan terkait pengembangan usahanya. Salah satu pengetahuan yang dibutuhkan adalah mengenai metode pemasaran yang efektif. Perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan sebagai media pemasaran, sehingga UMKM dapat turut bersaing. Program pengabdian dan kemitraan masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada para pengurus Kubah Konveksi dalam hal pemanfaatan bisnis online dalam penjualan dan menangkap peluang bisnis yang lebih luas. Metode kegiatan yang dilakukan adalah metode ceramah, diskusi dan pendampingan yang didasari oleh evaluasi awal sebagai landasan untuk menentukan posisi pengetahuan kelompok sasaran mengenai bisnis online. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta pelatihan terkait pemanfaatan bisnis online untuk meningkatkan pendapatan usahanya. Hal ini terlihat dari antusias para peserta untuk mengaplikasikan hasil pelatihannya dan melanjutkan kegiatan tersebut setelah selesai programnya.