PEMANFAATAN SAMPAH SEBAGAI SUMBER WIRAUSAHA BARU DALAM MENGHASILKAN PRODUK KERAJINAN OLAHAN SAMPAH BERBASIS SOCIAL TECHNOPRENEUR PADA BANK SAMPAH PANCADAYA - Yonaldi, Sepris (Universitas Djuanda, 2021)
Bank Sampah Pancadaya berlokasi di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Bank Sampah Pancadaya sebagai salah satu UKM yang bersifat wirausaha social (socialpreneur) dalam pengelolaan usahnya menggunakan konsep Aerob Composter, Daur ulang dan Kumpul Timbang Tukar poin (KTT). Jumlah anggota ataupun nasabah berjumlah 400 orang. Jenis sampah yang diolah adalah: plastic kemasan, botol, gelas, kresek, karton, kertas putih, koran, dan buram, kaleng, besi, aluminium dan seng dengan rata rata Plastik 80 kg/bulan, Karton/ kertas 150 kg/bulan, dan Kaleng/seng/acc 30 kg/ bulan. Adapun beberapa persoalan yang dihadapi oleh Bank Sampah Pancadaya, adalah: 1) Sampah yang merupakan sebagai inti bisnis Bank sampah Pancadaya belum terkelola dengan baik , 2) Permasalahan dalam bidang produksi, 3) Permasalahan dalam bidang manajemen, 4) Permasalahan pemasaran. Berdasarkan persoalan dan potensi yang ada pada mitra sasaran tersebut, maka pengusul melaksanakan kegiatan PKM dengan program Pemanfaatan sampah sebagai sumber wirausaha baru dalam menghasilkan produk kerajinan olahan sampah berbasis social tekhnoprener pada Bank Sampah Pancadaya Kota Padang. Berikut solusi, luaran dan indicator capaian program dengan tahapan berikut, yaitu :1) Penyuluhan; 2)Pelatihan dan pembekalan; 3)Percontohan; 4)Pelatihan manajemen usaha; 5)Pelatihan produksi; 6) Pendampingan pemasaran. Luaran dari kegiata ini adalah berkembangnya kelompok usaha Bank Sampah Pancadaya dalam usaha dalam pengolahan produk kerajinan olahan sampah yang bedaya saing, sehingga meningkatkan pendapatan keluarga dan terciptanya hunian asri serta layak huni.