PENGEMBANGAN KETRAMPILAN DAN MANAJEMEN USAHA BAGI UMKM PADA MASA PANDEMI DI DESA CIBEUREUM KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR - Sudarijati, Sudarijati; Gemina, Dwi; Silaningsih, Endang; Nurpratomo, Ari; Latipah, Ipat; Abian Nurdiansyah, Muhammad (Universitas Djuanda, 2021)
Pelatihan pengembangan ketrampilan dan manajemen usaha sebagai bentuk program kreativitas masyarakat bagi usaha mikro kecil menengah makanan dengan bahan dasar beras ketan. Kegiatan ini melibatkan dua mitra yang memiliki kemauan dan bersedia menjadi mitra binaan. Hasil program kreativitas masyarakat adalah pelatihan dan pendampingan, simulasi serta praktik antara lain: 1) pengetahuan pengawet dan pewarna alami makanan serta kehalalan produk; 2) pengetahuan kewirausahaan; 3) pengetahuan program e-smart UMKM dengan marketplace; 4) risiko bisnis; 5) praktik pembukuan: 6) kreativitas dan inovasi bagi usaha mikro kecil menengah sangat bermanfaat dalam memberikan motivasi dan memanfaatkan peluang usaha serta informasi dalam pengelolaan keuangan UMKM. Program kreativitas masyarakat ini sebagai bentuk pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi bagi Universitas Djuanda dan menyambung tali silaturami antara perguruan tinggi dengan masyarakat.