TEKNOLOGI BERKELANJUTAN PADA LIMBAH KULIT KOPI - Wachdijono Wachdijono Wachdijono; Siti Wahyuni; Umi Trisnaningsih (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
AbstrakKopi merupakan komoditas yang sangat melimpah di Indonesia dan bernilai ekonomi tinggi. Pada umumnya kopi dijual dalam bentuk kopi biji (greenbean). Namun pada faktanya, kopi yang bernilai ekonomi tinggi tersebut telah memberikan limbah kulit kopi yang juga melimpah dan belum banyak dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi berkelanjutan pada limbah kulit kopi di Desa Cibeureum Kecamatan Cilimus Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Pelaksanaan pengabdian selama bulan Februari – Maret 2021. Sasaran pengabdian adalah anggota Kelompok Tani Sekar Manik Sejahtera Desa Cibeureum. Metode pengabdian berupa pelatihan, diskusi dan pre-test post-test. Hasil yang dicapai bahwa terjadi peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani terhadap nilai manfaat limbah kulit kopi untuk menunjang kesuburan lahan budidaya kopi dan nilai ekonominya, anggota kelompok tani bisa mempraktekkan langsung teknologi pembuatan bokhasi/kompos limbah kulit kopi dengan menggunakan bahan aktif (decomposer) EM4 dan mengetahui kandungan unsur haranya. Pihak mitra berperan sebagai sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian sehingga diperlukan kerjasama dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Swadaya Gunung Jati secara berkelanjutan. Kata kunci: Bokhasi/kompos; Kelompok Tani, Kuningan; Limbah kulit kopi; Teknologi berkelanjutan