PERANCANGAN SISTEM RECORDING DATA TERNAK BERBASIS QR CODE DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIK LAPANGAN SMK PETERNAKAN JUARA - Ratu Fenny Muldiani; Yanti Suprianti; Sri Widarti; Farida Agoes; Nita Henita Koesoemah; Defrianto Pratama; Sri Nuryuliyawati (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi berkembang sangat pesat di berbagai bidang, termasuk pemanfaatannya pada sistem recording data ternak. Dalam manajemen pemeliharaan hewan ternak di industri, pengaplikasian dan pemanfaatan teknologi ini membutuhkan tenaga kerja yang memahaminya dengan baik. Untuk itu, siswa SMK Peternakan sudah seharusnya diajarkan dan dibekali dengan kemampuan tersebut melalui kegiatan praktik lapangan. Persoalan yang dihadapi SMK Peternakan sebagai mitra PKM saat ini adalah kurangnya pengetahuan para pengajar Praktik Lapangan tentang sistem recording data ternak berbasis teknologi dan kurangnya sarana pendukung penggunaan sistem recording data ternak berbasis teknologi. Selain itu, SMK Peternakan belum dapat mengubah pola pembelajaran lama menuju pola pembelajaran baru yang dituntut pada kurikulum 2013, yaitu pola pembelajaran alat tunggal menjadi pembelajaran berbasis alat multimedia serta pola pembelajaran yang berpusat kepada siswa. Metode pendekatan yang digunakan untuk mencapai target luaran PKM ini adalah mengidentifikasi masalah dan studi literatur sebagai pedoman penyelesaian masalah, merancang sistem recording data ternak dalam pembelajaran Praktik Lapangan, menyusunan panduan pembuatan QR code, Google Form (Gform) untuk recording data dan tabulasi output data (database) ternak berbasis Google Drive (GDrive) beserta video tutorialnya, menyelenggarakan pelatihan untuk pengajar dan mengujicobakan sistem recording data ternak pada praktikum kepada siswa, mengevaluasi kegiatan, serta menyempurnakan program. Luaran kegiatan ini adalah sistem recording data ternak berbasis QR code disertai panduan pembuatan dan penggunaannya.