Tingkat Prestasi Akademik Ditinjau Dari Kebugaran Jasmani (Vo2 Max) Mahasiswa - Nurhidayat, Nurhidayat; Triadi, Chandra; Fathurrahman, Fathurrahman (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat prestasi akademik dengan kebugaran jasmani (VO2 max) pada mahasiswa semester IV POR FKIP UMS tahun 2019. Sampel penelitian ini berjumlah 90 mahasiswa. Teknik pengumpulan data kebugaran jasmani (VO2 max) menggunakan test lari MFT (Multistage Fitness Test), sedangkan pengumpulan data prestasi akademik mahasiswa berdasarkan Indeks Prestasi mahasiswa yang diambil dari KHS (Kartu Hasil Studi) mahasiwa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional. Dalam menghitung koefisien korelasi masing-masing prediktor terhadap kriterium menggunakan rumus Pearson Product Moment Correlation Research Methods in Physical Activity, (2011: 130). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hubungan tingkat kesegaran jasmani (VO2 max) terhadap prestasi akademik adalah signifikan dengan nilai korelasi 0.529. Nilai r tabel untuk taraf kesalahan 5% dengan n = 90 diperoleh r tabel 0.207 dan untuk 1% diperoleh r tabel 0.270. Karena harga r thitung lebih besar dari r tabel baik untuk kesalahan 5% dan 1% ( 0.529 > 0.270 > 0.207 ), maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan. DOI: 10.29408/porkes.v3i1.2010