Pengaruh Manipulasi Massage Pada Saat Latihan Teknik Bermain Bola Volli - hariadi, Hariadi; Suryadi, Lalu Erpan; Madani, Abdul (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Pada saat latihan bola voli massage memang salah satu metode terbaik untuk melenturkan otot-otot agar tidak kaku dan tidak terjadi cedera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manipulasi massage pada saat latihan teknik bermain bola voliclub Gapura Kerongkong. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan model one-group pre-post test design. Besar sampel yaitu 35 orang yang pemilihannya dilakukan dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu uji paired T-tes dengan tingkat kepercayaan sebesar 5% atau 0,05. Hasil uji paired T-test secara manual diperoleh nilai Thitungsebesar 15,284 dan nilai Ttabel1,69236, nilai Thitung >Ttabelini berarti ada pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian, ada Pengaruh Manipulasi Massage pada Saat Latihan Teknik Bermain Bola Voli Club Gapura Kerongkong. Diharapkan setelah dilakukan penelitian, pemain memperhatikan pemanasan sebelum melakukan latihan teknik bermain bola voli. DOI : 10.29408/porkes.v3i2.2618