Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Peningkatan Keterampilan Bermain Sepak Bola Pada Club Putra Baja Fc - Abbdul Quddus; Karno Dinata; Didik Daniyantara (Universitas Hamzanwadi, 2018)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak Pengaruh Varuasi Latihan Terhadap Peningkatan Keterampilan Bermain Sepak Bola pada Club Puta Baya FC Tahun 2017â€?. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk memperoleh data tersebut adalah metode dokumentasi, dan metode tes perbuatan, yang menjadi populasi adalah anggota Club Sepak Bola Puta Baya FC Tahun 2017 berjumlah 23 orang dengan menggunakan teknik Studi Populasi, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan One group pretest-postest design, dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol dan subyek tidak ditempatkan secara acak, terlebih dahulu melakukan pre-test sebelum diberikan perlakuan, dan post-test setelah diberikan perlakuan. Adapun Instrumen dalam pelaksanaan penelitian ini adalah melaksanakan tes keteramplan bemain sepak bola (passing, heading, shotting, drbbling) dan selanjutnya melaksanakan perlakuan atau variasi latihan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik dengan menggunakan rumus t-test sebagai uji hipotesis penelitian. Hasil analisis diperoleh â€œtâ€ hitung sebesar 26,06 untuk variasi latihan terhadap keterampilan bermain sepak bola dan sedangkan nilai â€œtâ€ tabel sebesar 1,717 (â€œtâ€ hitung > â€œtâ€ tabel) dengan derajad kebebasan (df)=N-1=20-1=19 dan taraf signifikansi 5%. Kenyataan ini membuktikan bahwa â€œtâ€hitung>â€œtâ€tabel. Sehingga dapat dikemukakan bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa: â€œAda Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Keterampilan Bermain Sepak Bola pada Club Puta Baya FC Tahun 2017â€. DOI: 10.29408/porkes.v1i1.1097