Assessment Evaluation of Vocational Halal Slaughterer Training at International Livestock Training Center Batu East Java Province 2020 - Kharisma Imam Adinata (Universitas Boyolali, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil evaluasi penyelenggaraan pelatihan vokasi juru sembelih halal di Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data ditabulasi dari wawancara dengan narasumber sebagai informan. Analisa data dilakukan dengan mengklasifikasi dan mengambil hubungan antar data wawancara tersebut. Validitas data diuji dengan teknik triangulasi sumber data berdasarkan wawancara dengan narasumber sebagai informan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pelatihan vokasi juru sembelih halal dapat dianalisa dengan empat aspek evaluasi yang saling terikat dan berpengaruh dari tahap reaksi peserta pelatihan menyatakan puas pada kondisi sarana dan prasarana Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu dan widyaiswara yang menyampaikan materi selama penyelenggaraan pelatihan. Pada aspek pembelajaran peserta pelatihan mayoritas memahami materi pelatihan vokasi juru sembelih halal. Tahap kebiasaan peserta pelatihan mayoritas telah melaksanakan materi pelatihan yang disampaikan. Aspek hasil target peserta pelatihan telah mencapai target yang ditetapkan oleh Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu yaitu dari peningkatan nilai pengetahuan, keterampilan, dan sikap.