Pengaruh Lama Waktu Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Simmental Secara Mikroskopis - Ririn Novita (Universitas Boyolali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen beku Simmental. Meliputi dari motilitas masa Spermatozoa, konsentrasi Spermatozoa, Persentase Viabilitas Spermatozoa ,Persentase Abnormalisasi Spermatozoa dan Moitilitas Individu, yang dimana penelitian ini dilaksanakan di UPTD Balai Inseminasi Buatan (BIB) Sembawa, kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bersifat eksperimen dan dilakukan dengan menggunakan analisis sidik ragam rancangan acak lengkap (RAL) non-faktorial terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga di dapat 24 unit percobaan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah :S1 : 10 Detik lama waktu Thawing S2 : 20 Detik lama waktu Thawing S3 : 30 Detik lama waktu Thawing S4 : 40 Detik lama waktu Thawing S5 : 50 Detik lama waktu Thawing S6: 60 Detik lama waktu Thawing. Hasil penelitian ini menggunakan lama waktu thawing 40 detik, dan berpengaruh sangat nyata terhadap viabilitas spermatozoa dan motilitas individu spermatozoa dan motilitas individu spermatozoa dan tidak berpengaruh nyata terhadap persentase abnormalitas spermatozoa.