Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Shooting - S, Jusran (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian yang akan dilakukan adalah (1) Untuk mendeskripsikan komponen fisik terhadap kemampuan shooting pada club sepakbola Spartax Fc Kotabaru. (2) Untuk mendeskripsikan kekuatan terhadap kemampuan shooting pada club sepakbola Spartax Fc Kotabaru. (3) Untuk mendeskripsikan keseimbangan terhadap kemampuan shooting pada club sepakbola Spartax Fc Kotabaru. (4) Untuk mendeskripsikan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan shooting pada club sepakbola Spartax Fc Kotabaru. Metode penelitian deskriftif kualitatif, karena dalam pendekatan deskriftif kualitatif. Populasinya adalah seluruh pemain sepakbola Spartax Fc Kotabaru. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 25 pemain Spartax Fc Kotabaru. Teknik penentuan sampel adalah dengan menggunakan teknik Sampel Jenuh. Variabel yang terlibat dalam penelitian ini yaitu variabel bebas komponen fisik dan variabel terikat kemampuan shooting. Instrument tes yang digunakan yaitu komponen fisik terdiri dari kekuatan, keseimbangan, dan koordinasi mata-kaki sedangkan kemampuan shooting dengan menggunakan tes menendang kearah sasaran yang telah di tentukan sebanyak 3 kali percobaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, dan analisis koefisien korelasi pearson product moment (r) pada taraf signifikan Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Komponen fisik pada pemain sepakbola Spartax Fc Kotabaru dengan skor rata-rata sebesar 0,560 dalam kategori sedang; 2) Kemampuan shooting pada club sepakbola Spartax Fc Kotabaru dengan nilai rata-rata sebesar 0,191 dalam kategori rendah; 3) Ada keterkaitan yang signifikan komponen fisik dengan kemampuan shooting pada club sepakbola Spartax Fc Kotabaru dengan nilai r sebesar 0,159 dalam kategori rendah; 4) Ada keterkaitan yang signifikan komponen fisik dengan kemampuan shooting pada club sepakbola Spartax Fc Kotabaru dengan