Profil Tes Parameter Atlet Cabang Olahraga Tarung Derajat - Setiawan, Irwan (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Capaian kemajuan prestasi Tarung Derajat yang ada saat ini perlu ditingkatkan supaya mencapai hasil yang maksimal. Banyak cara untuk meningkatan prestasi cabang olahraga khusus tarung derajat. Salah satunya adalah dengan cara mengevaluasi dan mengukur tingkat kondisi fisik masing-masing atlet. Komponen kondisi fisik yang dapat diukur untuk mengetahui kemampuan atlet. Sebagai mana kita ketahui bahwa tanpa pengukuran yang tepat dan akurat akan mustahil menentukan program latihan yang tepat. Oleh karenanya penting sekali bagi peneliti untuk melakukan penelitian guna melihat sejauh mana tingkat kondisi fisik atlet Puslatkab Kediri cabang olahraga Tarung Derajat melalui tes parameter sehingga membantu dan dapat menjadi tolak ukur penentuan program latihan bagi KODRAT kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran terhadap 7 komponen tes kondisi fisik yang digunakan untuk menunjang kemampuan fisik bagi atlet tarung derajat. Penelitian ini teknik analisis data yang digunakan untuk menguji data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif persentase. Dimana hasil dari data penelitian dihitung dalam jumlah persen berapa atlet yang dalam katagori baik sekali, baik, cukup, kurang dan kurang sekali. Setelah dilakukan analisis data penelitian maka dapat diambil beberapa kesimpulan bahwa kondisi fisik secara keseluruhan atlet tarung derajat pada Puslatkab Kediri 47% termasuk dalam cukup, dan 53% termasuk dalam kategori kurang.