Persiapan Menghadapi Kejuaraan Nasional Wushu Taolu 2021 Kota Kediri Ditinjau Dari Profil Kondisi Fisik Atlet - Zawawi, M Anis (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Dalam perkembangannya, kajian tentang prestasi olahraga selalu erat kaitannya denagn kesiapan fisik para atlet. Disamping faktor penunjang yang lain, seperti status gizi ataupun mental bertanding dan juga penguasaan teknik yang bagus, faktor kondisi fisik masih dianggap mempunyai dampak besar terkait pencapaian prestasi atlet.Terkait data tentang kondisi fisik, pada atlet taolu di kota Kediri masih belumbuat secara sistematis sehingga dalam kaitannya penentuan program latihan masih belum maksimal. Untuk itu dalam penelitian ini, tujuan utama adalah mengetahui tentang keadaan kondisi fisik atlet taolu sebelum terjun dalam kejuaraan nasional yang nantinya dijadikan bahan dasar untuk menentukan program latihan. Dalam penelitian yang dilaksanakan ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey dan juga tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan dalam mengambil data merupakan instrumen tes yang sudah tersusun dalam buku panduan tes dan pengukuran dan sesuai dengan kebutuhan kodisi fisik yang digunakan dicabang olahraga Wushu Taolu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atlet dengan kondisi baik sekali sebanyak 17,32%, pada kategori baik sebanyak 34,70%, kategori cukup sebanyak 23,46%,kategori kurang sebanyak 13,29%, dan pada kategori kurang sekali sebanyak 11,23%. Dari hasil tes yang dilakukan, kondisi fisik atlet Wushu Taolu Kota Kediri dalam kategori baik. Selanjutnya bagi peneliti yang akan mengembangkan penelitian ini bisa mencakup lebih luas lagi, karena penelitian ini hanya terbatas pada atlet wushu taolu di kota kediri saja.