Modifikasi Pembelajaran Permainan Bola Voli - putra, yusuf adhi; Sistiasih, Vera Sptia (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi pembelajaran teknik passing bawah bola voli pada siswa SD Wotan 01. Jumlah populasi yang akan diteliti yaitu sebanyak 20 orang. Dimana sampel yang digunakan merupakan siswa kelas V dan VI.Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini maka akan diadakan pretest pada pertemuan pertama dengan tes passing bawah dari braddy modifikasi.Selanjutnya adalah memberikan perlakuan yaitu dengan memberi latihan menggunakan metode modifikasi permainan bola pantul kepada siswa tersebut sebanyak 16 kali pertemuan dengan setiap 1 minggunya melakukan 3 kali latihan.Setelah itu langkah terakhir adalah memberikan posttest berupa tes braddy modifikasi. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu dengan menggunakan tes dan pengukuran. Adapun instrument tes pengukuran yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes braddy modifikasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji-t(Paired Sample Test). Dari analisis statistik diperoleh nilai sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan ada perbedaan yang signifikan kelompok pretest dan postest dalam passing bawah bola voli dengan metode modifikasi. Manfaat dari penelitian ini yaitu Memberikan gambaran teori teoritis terhadap guru penjas SD Negeri Wotan 01 pentingnya melakukan model-model pembelajaran yang bersifat modifikasi.