Model Pembelajaran Olahraga Rekreasi - Aran, Kristoforus Ado (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan merumuskan model pembelajaran olahraga rekreasi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D), dengan menggunakan model pembelajaran Contekstual Teacing and Learning (CTL). Data kualitatif dikumpulkan melalui pengembangan instrument dan observasi. Selain itu data juga dikumpulkan melalui wawancara, dosen pengamat dan diskusi dengan dosen lain setelah pelaksanaan model. Data dikumpulkan dalam bentuk catatan di lapangan, catatan diskusi dan wawancara , kemudian dianalisis sesuai dengan kategori berdasarkan kerangka konseptual. Selanjutnya data dianalisis melalui triangulasi, meliputi ; (1) observasi, (2) ketekunan pengamatan,(3) pemeriksaan sejawat, dan (4) pengecekan anggota melaui diskusi.nhasil dari penelitian ini adalah bahwa nilai - nilai fair play, kepemimpinan, dan kreativitas telah diidentifikasi sebagai model, meskipun masih merupakan kecendrungsan, semua indicator muncul dalam kuliah olahraga rekreasi.