Pengaruh Dana Desa Terhadap Akumulasi Kapital Di Kabupaten Bondowoso - Saiful Amin; Nanda Widaninggar (Program Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mandala, 2020)
Dana Desa merupakan salah satu program kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk mewujudkan pemerataan pembangunan di Indonesia. Sejak tahun 2015 penggunaan Dana Desa terus meningkat mulai dari 20,76 triliun pada tahun 2015 hingga 46,98 trilliun pada tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyaluran dan penggunaan Dana Desa serta dampaknya terhadap peningkatan akumulasi kapital di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan konfirmatori karena peneliti mengkonfirmasi hubungan antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis yang dirumuskan sebelumnya. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equetion Modeling dengan bantuan software Lisrel 8.8. Responden dalam penelitian ini berjumlah 60 Desa di Kabupaten Bondowoso yang dipilih berdasarkan Purposive sampling (untuk memilih Kecamatan) dan simple random sampling (untuk memilih Desa/Responden). Hasil Penelitian menyatakan bahwa efektifitas penggunaan dana desa berpengaruh signifikan terhadap peningkatan akumulasi kapital bagi masyarakat desa di Kabupaten Bondowoso.Tingkat penggunaan dana desa yang dikelola secara tranparan, akuntabel, partisipatif dan bertanggung jawab dapat meningkatkan akumlasi capital yang meliputi investasi, produksi, pendapatan dan tabungan bagi masyarakat desa di Kabupaten Bondowoso