PERAN DINAS SOSIAL DALAM PENANGANAN ODGJ ( ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA ) KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Andi Tenri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Peran Dinas Sosial Dalam Penanganan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar”. Di bimbing oleh Ibu Nur Fitrah selaku Pembimbing I dan Bapak Abdul Khalik selaku pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1.Bagaimana peran dinas sosial dalam penanganan ODGJ di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar, 2. Faktor penghambat dalam penanganan ODGJ di Kecamatan polewali Kabupaten Polewali Mandar.Jenis penelitian ini bersifat kualitatif yang jenis penelitiannya tidak menggunakan prosedur perhitungan atau angka-angka dan tidak menggunakan alat ukur, Metode kualitatif ini hanya memaparkan suatu peristiwa atau kejadian.Sumber data yang digunakan adalah sumber primer yaitu informasi yang bersumber dari pengamatan langsung lokasi penelitian dengan cara observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Dinas Sosial dalam penanganan penderita ODGJ belum maksimal, Selain itu Dinas Sosial telah menjalankan perannya dalam penanganan Penyandang ODGJ di Kecamatan Polewali yaitu dengan memfasilitasi para Penyandang ODGJ seperti memberikan bantuan berupa sembako dan obat-obatan. Sehingga peran-peran yang dilakukan Dinas Sosial dalam penanganan Penyandang ODGJ dari segi jumlah penerima bantuan sosial dapat dikatakan meningkat walaupun tidak dengan jumlah yang signifikan. Faktor penghambat dalam penanganan ODGJ yaitu belum adanya wadah atau tempat rehabilitasi di Kabupaten Polewali Mandar untuk menampung ODGJ guna membina pribadi mereka agar menjadi lebih baik dan belum adanya Perda yang mengatur ODGJ.