KINERJA APARATUR DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PERMUKIMAN DAN PERTANAHAN KABUPATEN MAMASA (STUDI:PELAYANAN SERTIFIKASI TANAH PADA BIDANG PERTANAHAN) - Beni Randan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujian untuk mengetahui kinerja tim di dinas pertanahan kabupaten mamasa dengan realitas yang sangat tepat. Pengumpulan data di tentukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triagulasi sumber untuk mengecek keabhasan data penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yaitu reduksi data, visualisasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengoperasian alat pemantau wilayah dinas pemukiman dan wilayah pemerintah kabupaten mamasa telah mmenetapkan indikator penampilan, keandalan, jaminan, produktivitas, daya tanggap, dan tanggung jawab dari masyarakat, persyaratan yang dibutuhkan dan proses yang dihadapi masyarakat masih berbelit-beli serta biaya yang terbilang tinggi.Kata Kunci: Kinerja Aparatur, Pelayanan Sertifikasi.