UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN - Rusi Rusmiati Aliyyah; Alfatia Amini; Iman Subasman; Endang Sri Budi Herawati; Susan Febiantina (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa pada materi magnet melalui penggunaan media video pembelajaran. Rendahnya nilai hasil belajar siswa dibandingkan dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis MC Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelakasanaan, observasi dan refleksi. Data diambil melalui observasi, test, wawancara dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VI pada SDN Lanbau 02 Citeureup Bogor dengan jumlah responen sebanyak 32 siswa. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah 80% siswa dapat mencapai KKM sebesar 70. Hasil pra siklus menunjukan hanya terdapat 13 (40.62%) orang siswa yang mencapai KKM 70 dari 32 orang siswa. Melalui penggunaan media video pembelajaran, maka siklus pertama menyatakan bahwa 24 (75%) orang siswa mencapai KKM, sedangkan pada siklus kedua memperoleh data sebanyak 28 (87.5%) mencapai KKM. Dengan demikian, terjadi peningkatan 43.38% dari hasil pra siklus ke siklus pertama, dan 12,5% dari siklus pertama pada siklus kedua. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukan peningkatan 46.88% dari pra siklus ke siklus kedua, maka penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa penggunaan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi magnet kelas VI SD.