PERAN DINAS PARIWISATA DALAM TATA KELOLA PENGEMBANGAN WISATA PANTAI MAMPIE UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DIDESA GALESO KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Suci Rahma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dinas pariwisata dalam tata kelola pengembangan wisata pantai mampie untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Galeso Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Peran dinas pariwisata sebagai pembina pengelola wisata pantai mampie yang berperan sebagai motivator, fasilisator dan dinamisator dalam mewujudkan peningkatan wasatawan yang berkunjung serta mensejahterakan masyarakat disekitar wisata pantai mampie. Maka dari itu dengan adanya peran dinas pariwisata yang secara langsung optimal dan mendalam untuk membangun masyarakat.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitaian kualitatif dengan pendekatan kuantitatif dimana data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak lima belas orang diantaranya Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar, Kepala Bidang Usaha dan Pariwisata, Kepala Desa Galeso Kecamatan Wonomulyo dan Ketua Kopdarwis (kelompok sadar wisata). Hasil penelitian menujukan bahwa Dinas Pariwisata melakukan berbagai informasi melalui media sosial. Peningkatan motivasi dengan memberi pelatihan pada masyarakat. Dinas Pariwisata melakukan pemberdayaan kepada Masyarakat sekitar pantai mampie tersebut dengan memberikan arahan dan sosialisasi.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa dalam pengembangan sektor wisata yang ada di Pantai Mampie, Dinas Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar telah melakukan dengan cukup optimal. Dilihat dari perannya sebagai koordinator Dinas Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar dalam mempromosikan wisata dengan melaksanakan Pengembangan, pembinaan dan pelestarian wisata Pantai Mampie .Sosialisasi yang dilakukan pada masyarakat untuk membuka pemahaman serta pola pikir masyarakat bahwa pentingnya upaya pelestarian wisata Pantai Mampie. KATA KUNCI : Peran,tata kelola, wisata Pantai