MENGATASI PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIINDONESIA MELALUI NILAI PANCASILA - Yuki Inzagi Lazarus Panie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Peredaran secara ilegal dan penyalahgunaan narkoba di Indonesia sudah mencapai angka yang cukup tinggi. Tercatat secara global , terdapat sekitar 269 juta orang di dunia menyalahgunakan narkoba. Namun demikan pada tahun 2019 di Indonesia mengalami penurunan kasus penyalahgunaan narkoba. Dari yang sebelumnya sekitar 2,4% pengguna menjadi hanya 1,8% pengguna. Untuk itu demi meningkatkan penurunan kasus penyalahgunaan narkoba di Indonesia perlu adanya kesadaran kita untuk selalu mengamalkan nilai pancasila. Melalui lima nilai pancasila, diharapakan negara Indonesia akan terbebas dari ancaman bahaya narkoba.