Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderating Pada PT Ciputra Fajar Mitra Makassar - aco aswad; Gagaring Pagalun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagi variabel moderasi pada PT Ciputra Fajar Mitra Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 55 karyawan Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan, budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja dapat memoderasi gaya kepmemimpinan dan budaya oraganisasi.