STRATEGI PENGEMBANGAN NILAI-NILAI AHLUSSUNNAH WAL JAMA’AH DALAM PENANAMAN KEAGAMAAN PADA REMAJA OLEH IPNU-IPPNU - Agus Tohawi (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2020)
Konteks Penelitian : Indonesia adalah Negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia, dengan mayoritas menganut ajaran ahlussunnah wal jama’ah (aswaja). Ahlussunnah wal jama’ah artinya orang-orang yang menganut atau mengikuti sunnah nabi Muhammad SAW dan mayoritas para sahabat baik di dalam syari’at maupun aqidah dan tasawuf. Remaja Desa Banjaranyar semua beragama islam dan sebagai pengikut organisasi NU dan menganut ajarannya yaitu ahlussunnah wal jama’ah. Dalam kegiatan peribadatan, mereka melakukan kegiatan sesuai dengan apa yang diajarkan oleh ajaran ahlussunnah wal jama’ah yaitu mengutamakan sunnah Rasulullah. Bukan dalam kegiatan beribadah saja, akan tetapi dalam kehidupan sehari-hari, mereka mengacu pada apa yang diajarkan oleh NU dan ahlussunnah wal jama’ah termasuk dalam lembaga pendidikan. Selain itu organisasi remaja seperti IPNU-IPPNU juga sangat aktif dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan seperti halnya sholawatan, yasin tahlil dan ngaji aswaja.