Studi Kasus: Pembelajaran Bahasa dengan Model Tematik Terpadu pada Masa Pandemic Covid-19 di Kelas Awal Madrasah Ibtidaiyah Al-Karim Gondang Nganjuk - suhartono; anik Indramawan (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengungkap pembelajaran bahasa dengan model tematik terpadu pada masa pandemic covid-19 di kelas awal Madrasah Ibtidaiyah Al-Karim Gondang Nganjuk. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian dilaksanakan di kelas awal yakni kelas 1 di MI Al-Karim Gondang Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan (1) perencanaan pembelajaran bahasa dengan model tematik terpadu pada masa pandemic covid-19, guru kelas 1 telah menyiapkan dan menyusun perangkat pembelajaran, di antaranya silabus, program tahunan, program semester, dan RPP tematik terpadu. Perencanaan pembelajaran pada masa pandemic covid-19, guru membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) lebih sederhana yaitu RPP hanya satu lembar, (2) pelaksanaan pembelajaran bahasa dengan model tematik terpadu pada masa pandemic covid-19, guru menerapkan pembelajaran daring dengan media grup WhatsApp dan langkah-langkah kegiatan pembelajaran meliputi (a) kegiatan pendahuluan dengan pengkondisian kelas, memberikan motivasi, dan menyampaikan tujuan pembelajaran, (b) kegiatan inti, guru memberikan materi dengan bentuk media youtube pembelajaran, selanjutnya memberikan tugas kepada anak-anak untuk membaca, menulis, dan mengerjakan lembar Kerja Siswa (LKS), lalu mengonfirmasi tugas melalui grup WhatsApp, dan (c) kegiatan penutup dengan pemberian umpan balik, dan (3) penilaian pembelajaran bahasa dengan model tematik terpadu pada masa pandemic covid-19, guru menggunakan penilaian penugasan (proyek) dan tes tulis berupa penilaian harian, penilaian tengah semester, dan Penilaian Akhir Semester (PAS).