KAJIAN POTENSI PERIKANAN BUDIDAYA BERDASARKAN KUALITAS AIR DAERAH SUNGAI SAMBAS DAN DANAU KURAPAN DESA SEPANTAI, KALIMANTAN BARAT - Nurul Fatimah Yunita; Beryaldi Agam (Universitas Djuanda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas air Sungai Sambas dan Danau Kurapan terkait dengan potensi perikanan budidaya air tawar yang ada di wilayah ini. Sampel air yang diambil dipermukaan air. Yang berlokasi di sungai dan danau. Parameter kualitas air yang diamati dalam penelitan ini dalah pH, suhu, DO, BOD, COD, Nitrat, Amonia, Fosfat, Cu, Pb, kecerahan dan TSS. Untuk parameter pH, suhu, DO dan kecerahan pengukurannya dapat dilakukan secara insitu. Dan untuk parameter lainnya dilakukan secara eksitu. Hasil menunjukan parameter pH, suhu, Cu, TSS, COD, Amonia, DO dan Nitrat memenuhi standar baku mutu pada semua titik lokasi. Sementara, parameter BOD, fosfat dan Pb pada tiap lokasi ada yang memenuhi baku mutu dan ada yang tidak. Sementara, jika ditinjau dari dari segi lokasi semua titik lokasi tersebut tidak ada yang memenuhi baku mutu yang ditentukan.