MAKNA TOLERANSI PERSPEKTIF TAFSIR AL-BURHAN DI DALAM SURAT AL-KAFIRUN - MZ, Ahmad Murtaza; Mulkan, Muhammad (Fakultas Agama Islam, 2021)
Paham toleransi secara bertahap mulai terkikis oleh paham-paham intoleran yang menggerogoti nilai-nilai toleransi yang sudah ditanamkan sejak dahulu. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka yang bertujuan untuk menangkap paham toleransi perspektif mufasir nusantara yang terdapat dalam Surat Al-Kafirun dalam Tafsir Al-Burhan karya Abdul Karim Amrullah. Penelitian ini menemukan bahwa seruan untuk saling bertoleransi antar umat agama dalam ajaran Agama Islam sudah dipraktikkan dari zaman ke zaman. Adanya individu yang melakukan tindak kekerasan atau aksi terorisme bukanlah bagian dari ajaran yang telah tertuang dalam Al-Qur’an, karena anjuran menebar kasih sayang dan cinta sesama manusia merupakan titik tekan dalam ajaran Islam yang menjunjung tinggi nilai-nilai humanisme dan perdamaian. Sehingga toleransi antar umat beragama secara serius dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari dalam bermasyarakat yang beragam.