FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH MEMILIH BERTRANSAKSI DI BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH (STUDI KASUS: MASYARAKAT ISLAM KECAMATAN WONOMULYO) - Andi Sudarmin Azis (Fakultas Agama Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola transaksasi yang terjadi pada bank konvensional dan bank syariah serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah nertransaksi di bank konvensional dan bank syariah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 200 responden, diantaranya 100 bank konvensional dan 100 bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data primer diperoleh melalui angket,wawancara langsung, dan, dan data sekunder diperoleh dari observasi, kepustakaan atau dari catatan instansi, atau dari mana saja sudah diolah. Pola transaksi pada bank konvensional dan bank syariah tidak menunjukkan perbedaan istimewa, seperti pelayanan pada CS, Teller, dan Marketing. Diantaranya adalah teknis penerimaan uang, persamaan dalam hal mekanisme transfer, teknologi komputer yang digunakan, maupun dalam hal syarat-syarat umum untuk mendapat pembiayaan seperti KTP, NPWP, proposal, laporan keuangan, jaminan dan sebagainya. Semua hal yang terjadi pada bank syariah itu hampir sama persis dengan yang terjadi pada bank konvensional, nyaris tidak ada perbedaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi minat nasabah bertransaksi di bank konvensional dan bank syariah adalah karena menerapkan pola transaksi yang sama. Faktor publikasi dan edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah pada dasarnya bertransaksi pada suatu bank karena besar dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut, sehingga secara umum yang mempengaruhi minat nasabah bertransaksi di bank konvensional dan bank syariah adalah karena kedua faktor tersebut.